宣科智能

400-720-9926

新闻资讯/News

    联系我们/Contact Us
  • 客服电话:400-720-9926
  • 公司邮箱:617438955@qq.com

安置小区开启“刷脸时代”

作者: 发布于:2020-12-14 13:51:58 点击量:

 “没想到还有这么高科技的东西,人靠近、脸一刷门就开了,车子快到门口了,车闸就自动开启了!”滨溪阳光家园安置小区的王大爷看着这些设备脸上乐开了花。近日,富阳新登镇松溪、滨溪、新堰阳光家园三个安置小区“智安”工程项目正式通过验收并交付物业使用。

松溪、滨溪、新堰阳光家园是交付给新区核心区块搬迁户的安置房,由于建设较早,存在周界监控不到位、缺乏门禁设施、电瓶车停车充电位置不足、消控室和监控中心系统不完善等安全问题,存在较大的安全隐患。

为了保障三个小区居民生命财产安全,新登镇党委政府年初投入800万元资金,启动“智安小区”项目,依托人工智能、物联网、大数据、云计算等最新技术,建成了32台车闸、442套AI监控摄像头、10多套人脸识别门禁、408套多功能消防监测设备及6套高空全景监控、10多套电瓶车充电棚等设施。实现了人脸识别、自动识别车牌、高空抛物实时监测、智能周界24小时预警、全景全面监控、智慧消防预警、电瓶车安全充电等最“时髦”科技功能。

抗疫老党员周大妈更是坦言:“疫情期间都是靠人员管理小区进出,工作人员很辛苦还难免因为遗漏或者认不出惹出一些矛盾,有了这个自动识别系统,我们再也不怕了”。

通过这些功能,物业将小区居民的人脸车辆提前录入系统,小区居民就可以在无保安情况下,直接刷脸进入,车辆自动完成车牌识别进出,这些“车、脸”数据还会第一时间联网公安平台,一旦有异常人员、车辆出现,系统第一时间预警,24小时保障了小区居民的安全。新登派出所副所长裘科惠说:“随着这三个小区入住率越来越高,人员也越来越复杂,想要全面掌控小区人员情况,靠人工摸查耗费人力非常大,这下好了,只要做后台监控就可以时时掌握小区人员车辆情况,有异常我们直接出警处置。”